Berner Alpkäsemeisterschaften


Jeweils am Bettag-Sonntag im September findet die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Dieser Anlass hat sich über die Jahre etabliert und erfreut sich grosser Beliebtheit. Gegen 120 Berner Alp- bzw. Hobelkäse AOP sowie Alpmutschli senden die Alpkäseproduzenten zur Bewertung ein. Juriert wird nach vorgegebenen Kriterien durch eine Fachjury, unter der Leitung von Juryobmann Hans Kohler und von der Leiterin Beratung Alpkäserei, Maike Oestreich, Inforama Berner Oberland. Die eingereichten Alpkäse können von den BesucherInnen degustiert werden (ein Käse-Schlaraffenland!). Die ganze Vielfalt und Einzigartigkeit dieses Naturproduktes kommen so zum Ausdruck. Einerseits ist die Berner Alpkäsemeisterschaft ein wichtiges Instrument zur Qualitätsförderung, andererseits organisieren die Veranstalter jeweils ein schönes Fest rund um den Berner Alp- und Hobelkäse AOP: der passende Ausklang nach einer anstrengenden, wenn auch bereichernden Alpsaison.

Programm (allgemein)

Samstag: Taxierung unter Ausschluss der Öffentlichkeit durch eine Fachjury
Sonntag: ab 10 Uhr Degustation der bewerteten Berner Alp- und Hobelkäse AOP sowie Alpmutschli  / 14 Uhr Preisverleihung / ganzer Tag reiches Rahmenprogramm durch das lokale OK organisiert.

Bestimmungen und Anmeldung an die Alpkäsemeisterschaft 

Die Anmeldung erhalten die ProduzentInnen und Mitglieder CasAlp mit der CasAlpLine 2023/2 anfangs August. Darin finden Sie die Wettkampfbestimmungen.

Bei Fragen melden Sie sich gerne unter info@casalp.ch oder 031 636 04 98.

Kategorien

1. Hobelkäse: Berner Hobelkäse AOP, Produktion 2020 oder älter, Extrahartkäse
2. Coeur des Alpes: Berner Alpkäse AOP, Produktion 2021, Schnittkäse
3. Alp-Mutschli: Mutschli, Produktion 2022, Halbhartkäse

Beurteilungskriterien Vorrunde 

• Lochung
• Teigbeschaffenheit
• Geschmack und Aroma
• Äusseres, Postur und Lagerfähigkeit

Preisgelder

Hobelkäse und Coeur des Alpes
1. Rang = Fr. 500.–
2. Rang = Fr. 400.–
3. Rang = Fr. 300.–
4. und 5. Rang = Fr. 250.–
6. und 7. Rang = Fr. 200.–
8. und 9. Rang = Fr. 150.–
10. Rang = Fr. 100.–

Mutschli
1. Rang = Fr. 350.–
2. Rang = Fr. 250.–
3. Rang = Fr. 200.–
4. Rang = Fr. 150.–
5. Rang = Fr. 100.–

Wanderpreis

Der Tagessieg geht an die Siegerin oder den Sieger in der Kategorie „Hobelkäse“. Sie oder er gewinnt den Wanderpreis (Kessi mit Turner).

Durchführungsorte

2023 FLM Ballenberg

2022 Frutigen

2021 Zweisimmen

2020 Frutigen abgesagt

2019 Saanen

2018 NP Diemtigtal, Zwischenflüh

2017 Grindelwald

2016 Thun

2015 Hasliberg

2014 Zweisimmen

2013 Frutigen

Jury

Zur Fachjury zählten u.a. folgende Personen: Berger Brigitte, Durand Niklaus, Gafner Barbara, Gfeller Esther, Häberli Fritz, Jakob Ernst, Jundt Kurt, Knutti Gottfried, Kohler Hans (Obmann Fachjury und Präsident CasAlp), Oestreich Maike (Obfrau Fachjury, Leiterin Alpkäserei Inforama BeO), Matti Dominik, Romang Jürg, Rüegsegger Martin (Schweizer Alpkäse), keine Vertretung (Olma), Sommer Fritz (OIC), Tschanz Roland, Winkler Hans (Agroscope), Wyssen Hans, sowie ein/e Konsumentenvertreter/in aus der Region: Matthias Kurth

Skip to content