Über uns
Ursprünglich seit 1548
In den Berner Oberländer Alpen begann die Labkäserei bereits um das Jahr 1500. Schon in der Chronik von Stumpf (1548) wurde auf die besondere Qualität des Alpkäses aus dieser Region unter den Bezeichnungen „Sibenthaler“ und „Saanerkäss“ verwiesen. Wirtschaftliche Bedeutung erlangte die Produktion von Alpkäse im Berner Oberland dann im 17. Jahrhundert. Die heutige Herstellungspraxis weicht nur unwesentlich von der 1872 festgehaltenen Anleitung zur Alpsennerei ab.
Hobelkäse entstammt der Tradition der Haltbarmachung durch Trocknung. Viele Jahre später, im Jahr 1993 wurde der Verein CasAlp, die Sortenorganisation für Berner Alp- und Hobelkäse AOP gegründet. Der Begriff CasAlp geht zurück auf die Römer. Diese nannten Käse allgemein „caseus“. Käse, welcher exportiert wurde, nannte man damals „caseus alpinus“. Heute macht sich die Sortenorganisation zum Ziel, alle mit der Produktion und dem Vertrieb von Berner Alp- und Hobelkäse AOP betroffenen Stellen zusammen zu führen.
Organe des Vereins
Generalversammlung, Vorstand, geschäftsleitender Ausschuss sowie die Geschäftsstelle, welche die Mitglieder betreut
Gründungsjahr
1993
Finanzierung
Finanziert wird die Organisation durch Abgaben von Produzenten, Handelsbetrieben, Organisationen, Detailhandelsbetrieben und Einzelmitgliedern
Vorstand & Geschäftstselle
Vorstand & Geschäftsstelle
Präsident
Hans Kohler
Mitglied Geschäftsleitung, Mitglied Vorstand
E-Mail:
Sekretariat
Evelyne Gisler
Bei Fragen zu Kaseinmarken & Werbematerial melden Sie sich bitte hier.
E-Mail:
Marketing
Marisa Pfander
Verantwortliche Marketing, Kommunikation & Finanzen
Arbeitsgruppe Marketing
Bürozeiten Dienstag, Donnerstag Vormittag, Freitag
E-Mail:
Mitglied Vorstand, Vertretung Jungfrauregion
Adolf Kaufmann
Arbeitsgruppe AOP und Produktion
E-Mail:
Mitglied Geschäftsleitung, Präsident Arbeitsgruppe Marketing
Gottfried Knutti
Mitglied Vorstand (Vertretung Region Niedersimmental)
E-Mail:
Mitglied Geschäftsleitung, Präsident Arbeitsgruppe AOP und Produktion
Dominik Matti
Mitglied Vorstand (Vertretung Region Saanenland)
E-Mail:
Mitglied Vorstand
Hubert Pürro
TSM Treuhand
E-Mail:
Mitglied Vorstand, Vertretung Handel
René Ryser
Arbeitsgruppe Marketing, CEO Molkerei Gstaad
E-Mail:
Mitglied Vorstand, Region Frutigland & Kandertal
Stefan Sieber
Arbeitsgruppe Marketing
E-Mail:
Mitglied Vorstand, Vertretung Handel
Reto Siegrist
Arbeitsgruppe Marketing, CEO Molkerei Schönried
E-Mail:
Mitglied Vorstand, Vertretung Obersimmental
Niklaus Walker
Arbeitsgruppe AOP und Produktion
E-Mail:
Vize – Präsident, Mitglied Geschäftsleitung
Marcel Rubin
Vize – Präsident, Mitglied Vorstand
E-Mail:
Mitglied Geschäftsleitung
Jörg Gander
Mitglied Vorstand
E-Mail:
Leiterin Alpkäsereiberatung & -Bildung
Maike Oestreich
Leistungsvereinbarung mit INFORAMA Berner Oberland
E-Mail:
Obmann Übernahmetaxateur
Ueli Böhlen
Leistungsvereinbarung mit INFORAMA Berner Oberland
E-Mail:
Alpmulchentaxateurin
Barbara Gafner-Läderach
Mitarbeiterin Ausbildung Alpkäsere, INFORAMA Berner Oberland